Escuela de Jardineria - Foto: M. Martín Cacao |
Nazarenos:
Pertenecientes al género Muscari, con varias especies nativas de la
región mediterránea, son plantas pequeñas con inflorescencias densas
generalmente en colores azules y morados, a veces amarillos. No ofrecen ninguna
dificultad, adaptándose a cualquier suelo, mejor arenoso, y situaciones de
sombra clara o sol. Pueden naturalizarse fácilmente y se utilizan en rocallas,
jardines en miniatura, borduras, praderas y para componer grupos en macetas y
lebrillos; los bulbos deben plantarse muy juntos para crear masas de color.
Muscari
aucheri y M.
armeniacum suelen encontrarse en el mercado sin problemas.
Brodiea: Esta bulbosa, de nombre científico, Triteleia
laxa, es de origen americano y fácil de cultivar en cualquier suelo que
drene bien, a pleno sol o en semisombra; tolera además la falta de agua. Es una
planta mediana, de entre 40 y 50 cm, con
umbelas de flores azuladas. El cultivar Triteleia
laxa ‘Queen Fabiola’ suele encontrarse a veces en la sección de jardinería
de las grandes superficies y en viveros y centros de jardinería.
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Ajos: De nombre genérico Allium, forman
un grupo numeroso de especies y cultivares; muchos se cultivan tradicionalmente
como plantas comestibles, otros cada vez más numerosos, se cultivan como
ornamentales. La mayoría de los ajos ornamentales crecen bien en un sustrato
normal a pleno sol o semisombra. Las especies mediterráneas, que crecen entre
nosotros en campos y cunetas son muy resistentes a la sequía; otras, necesitan
un aporte de agua regular durante el periodo de crecimiento.
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Ø
Allium
neapolitanum. De
origen mediterráneo y espontánea entre nosotros. Planta de pequeña o mediana
altura con flores blancas, brillantes. Plantada masivamente, crea grupos
interesantes entre otras plantas, en rocallas, parterres con bajo consumo de
agua o jardines con aire silvestre. Puede llegar a ser invasora.
Ø Allium ampeloprasum. El ajo porro
es un bulbo con umbela de flores de color morado sobre tallos altos, que
sobrepasan el metro de altura.
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Es un ajo
que a veces aparece espontaneo en zonas ajardinadas y que podemos ver en
caminos y cunetas. Los grupos suponen un punto focal interesante en las zonas
ajardinadas citadas para la especie anterior.
Ø Allium schoenoprasum. Esta planta es el popular
cebollino, con hojas lineares, comestibles e inflorescencias esféricas de color
rosado o liláceo. Además de su uso culinario, resulta una planta muy ornamental
y sencilla de cultivar, a pleno sol y con riego moderado.
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Flor de lis,
esprekelia: Esta
es una de las especies mas anheladas por los aficionados, de nombre científico Sprekelia formosissima, con grandes
flores solitarias, terminales, con aspecto de orquídea, de color rojo
brillante. El bulbo es difícil de encontrar en los centros de jardinería, pero
puede pedirse o tratar de conseguir uno, porque no es difícil de implantar. La
esprekelia necesita un sustrato de calidad y riegos frecuentes, pero sin
encharcamientos, con una situación en sol o semisombra.
Florece de
forma caprichosa, pero si lo hace, es siempre sorprendente. Apta para cultivar
en exteriores, en suelo o en macetas y jardineras, a la sombra clara de árboles
y arbustos y, en flor, en cualquier lugar donde queramos obtener un punto focal
interesante.
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